В ногу со временем: инновационные решения от KLEIBERIT для производства сэндвич-панелей

Сэндвич-панели как конструкционный материал появились благодаря возрастающей потребности современного мира в быстром строительстве. Помимо значительного сокращения сроков возведения зданий, применение панелей несет в себе еще несколько очевидных плюсов: высокий коэффициент теплового сопротивления при небольшой толщине ограждающих конструкций, снижение транспортных расходов, снижение нагрузки на фундамент, снижение энергетических затрат на эксплуатацию здания.

Фирма Klebchemie M. G. Becker GmbH & Co. KG, основанная в 1948 г. в г. Вайнгартен (Германия), работает на российском рынке уже более 40 лет, и имеет свое представительство в Москве с 1991 г. Многолетний опыт лидера в производстве клеевых материалов для технологии профильного облицовывания ПВХ-профилей позволил нам разработать широкую гамму высококачественных клеевых материалов на основе полиуретана, которые удовлетворяют всем требованиям технологии производства сэндвич-панелей.

Для прочного соединения облицовочных материалов с изоляционными могут применяться 1К и 2К полиуретановые клеи. Большой выбор ПУР-системы марки KLEIBERIT позволяет подобрать клей в соответствии с любыми запросами клиента: различное время открытой выдержки и прессования, широкий интервал вязкости клея, жесткости клеевого шва, степени вспениваемости и т. д.

1К ПУР-системы используются, как правило, при стационарном способе производства. Для этих целей фирма Klebchemie предлагает линейку высококачественных и экологичных продуктов KLEIBERIT 502 и 503. Переработчикам прекрасно известны свойства 1К ПУР-клеев, здесь мы хотели бы лишь упомянуть несколько важных нюансов в переработке данных клеевых систем. Поскольку при производстве панелей очень часто используются невпитывающие материалы, полиуретану для отверждения требуется дополнительный подвод влажности в виде тщательно распыляемой воды в количестве ~20 г/м2. Однако, нужно помнить, что при этом сокращается время открытой выдержки клея примерно на 30%. Временные параметры такж зависят от температуры , повышение температура ускоряет время отверждения клея.

2–х компонетный полиуретановые системы.

Klebchemie предлагает широкий спектр продуктов для непрерывного производства панелей в соответствии с индивидуальными требованиями клиента. Производственная паллета клеев Kleiberit включает в себя наполненные и ненаполненные, вспенивающиеся и невспенивающиеся системы, подходящие для различных производственных линий, поставляемых для данной промышленности. Кроме того, Kleiberit продолжает развивать и исследовать новые рецептуры для увеличения количества предлагаемых продуктов, чтобы полностью охватить весь спектр требований.

Основные используемые 2К ПУР-системы:

  • Высоковспенивающиеся ненаполненные системы – основываются на вспенивании клея для проникновения в изоляционный материал и заполнения пустот между сердцевиной и покрывающим материалом.
  • Не вспенивающиеся или слабо вспенивающиеся наполненные системы – основываются на более высоком расходе для впитывания в изоляционный материал и заполнения пустоты между сердцевиной и покрывающим материалом.

По данным маркетинговых исследований в России свыше 50% предприятий – изготовителей конструкционных панелей оборудовано автоматизированными линиями. Несомненным их преимуществом является высокая производительность. Для технологии непрерывной ламинации сэндвич-панелей фирмой Klebchemie была разработана линейка продуктов KLEIBERIT 578 (VP 9478) имеющих целый ряд преимуществ.

Исторически сложилось, что в России не используются наполненные клеевые системы, калориметрическое значение для которых составляет 12 МДж/кг. Ненаполненные же клеевые системы имеют калориметрическое значение около 28 МДж/кг и, для того, чтобы соответствовать новым европейским нормам используемый расход клея не должен превышать 130 г/м2. Полиуретановые системы KLEIBERIT 578 (VP 9478) удовлетворяют требованиям нового европейского стандарта, обеспечивая при этом необходимую прочность склеивания. В общем же, прочностные показатели изготовленной панели всегда определяются прочностью изоляционного материала, поскольку клеевой шов обязан иметь большую прочность на разрыв, чем склеиваемые субстраты.

Вдобавок ко всему, благодаря небольшому эффективному расходу, использование клеевых материалов KLEIBERIT 578 (VP 9478) становится весьма привлекательно для потребителей высокой экономической рентабельностью. Этот аспект очень важен при современном развитии рынка и является особенно мощным конкурентным преимуществом.

Еще одной отличительной чертой клеевых систем KLEIBERIT 578 (VP 9478) является параметр, который можно назвать «временем задержки реакции» . Это означает, что точка старта для клея значительно отодвинута по времени, а точка отверждения остается на требуемом уровне. Во-первых, это предотвращает преждевременное загрязнение клеенаносящего устройства отвердевшим клеем благодаря отсутствию нарастания вязкости клеевой смеси сразу после смешивания. Это справедливо для любой системы клеенанесения - как для скребковой (wishy-washy), так и для аппликаторной (бидинг, распыление). Во-вторых, это расширяет столь важный временной интервал от момента нанесения клея до момента входа панели в пресс. В то же время, быстрое нарастание прочности позволяет не беспокоиться, что при выходе из пресса клей будет еще «сырой».

Проведенные нами тесты показали, что KLEIBERIT 578 (VP 9478) набирает свою технологическую прочность за очень короткий промежуток времени. Показатели прочности при проведении теста на разрыв через 15 мин после склеивания сравнимы с таковыми после хранения панелей в течение 48 ч при 20 0С. Это избавляет производителей от создания больших буферных складских помещений для длительного хранения готовых сэндвич-панелей в мягких условиях.

Специалисты фирмы Klebchemie всегда готовы ответить на Ваши вопросы и будут рады новым контактам и взаимовыгодному сотрудничеству. К услугам наших клиентов в техническом отделе компании имеется широкий парк оборудования для нанесения клеевых материалов и тестирования склеенных изделий.

Одной из последних разработок является новый 2-х компонентный клей для производства панелей PanelPur A2, соответствующие классу огнестойкости A2,в соответствии с требованиями EN 14509.

В соответствии с требованиями EN 13501 к 2010 все строительные материалы в Европе будут классифицированы по классу огнестойкости на 7 групп от A1 до F.

А1 – наибольшая устойчивость к горению, F- легкогорючие. Таким образом , класс A2 - представляет собой материалы с очень высокой сопротивляемостью к горению. Клей получил название PanelPur A2 577.0/.1 и уже прошел 20 промышленных испытаний.


Выберите отрасль, в которой Вы планируете применять продукцию Kleiberit, чтобы получить максимально подходящий Вам список продуктов.

© 2009, Kleiberit. All rights reserved.