07.2013

 

05.2013

 

Интервью с Дональдом Шэфером в специализированном журнале


 
Господин Шэфер, в феврале на выставке ZOW стало известно, что Вы планируете выпустить на рынок новый продукт в области высокоглянцевых поверхностей. Как Вы пришли к этой идее и кто стал разработчиком этой инновации? 
 
Дональд Шэфер: Это действительно так. Если выразиться точнее, мы выпускаем новые высокоглянцевые поверхности «Pure DiamondGloss» («Блеск настоящих брильянтов»). Процесс для достижения такого результата был разработан в результате совместной работы AVDesign, Клейберита и испанского производителя оборудования Барберан. «Pure DiamondGloss» основан на экологичной технологии получения высокоглянцевых поверхностей HotCoating, предназначенной для отделки меламиновых поверхностей и прямого нанесения на поверхность вальцевым способом. В отличие от использования материала для облицовывания, процесс HotCoating производится в абсолютно чистых, очищенных от пыли помещениях. В противном случае, невозможно будет достичь того эффекта высокого глянца, который необходим.
 
Вам не хватило времени, работая на Resopal, осуществить все свои идеи?
 
Дональд Шэфер: Если кто-то, как и я, работает всю свою жизнь - а в моём случае это уже 45 лет - с различными поверхностями и материалами для облицовывания, знает в этой области практически все и искренне любит свою работу, у того никогда не заканчиваются новые идеи. Я знаю желания людей, я знаю, чего они ждут от поверхностей, я знаю, что можно им предложить. Этому я научился за долгое время работы на Resopal.
 
У Вас и сегодня множество идей?
 
Дональд Шэфер: Да, в моей голове тысячи идей. Этот вид поверхностей, который мы производим в Германии и в Европе, от облицовочного материала до облагораживания поверхностей, заслужил того, чтобы найти своё новое применение, новые сферы деятельности и занять новые позиции на рынке. Одной из моих идей, которые засели мне в голову, является разработка генетического считывания «отпечатка пальцев» конечного продукта. Получение электронной информации о полном производственном процессе, начиная с волокна бумаги, который поможет увидеть дальнейшее влияние на конечный результат и дизайн. Подобная техническая возможность могла бы быть ключом для задания параметров при обработке бумаги, с целью получения необходимого результата для определённого результата. Этой идеей я хотел бы заняться в скором будущем с моим знакомым дизайнером.
 
Можно ли найти что-то новое сегодня в области обработки поверхностей?
 
Дональд Шэфер          Если говорить о декоре, то скорее всего, мы уже достигли высшей точки. По всему миру в настоящий момент существует больше 10000 различных декоров под дуб. Это больше всех видов, которые только растут на нашей планете. Если говорить о структуре, то передовые технические матрицы-формы и пресс-формы предлагают нам новые возможности дизайна. Тут для развития у нас ещё есть в запасе достаточно времени. Следующим пунктом в этой области является экологичность. Resopal, к примеру, уже сейчас использует для пропитки некоторых видов декоративной бумаги, такие природные сырьевые материалы, как смолу сахарного тростника, фурановую смолу, а также переработанную бумагу.
 
Недостаточно просто генерировать идеи, нужно ещё их реализовывать. А это далеко не только письменная работа. Для этого нужны и нужные связи?
 
Дональд Шэфер: Насколько я знаю,  более 90% всех идей и патентов не осуществимы, так как их вряд ли удастся продать. Иногда не хватает маркетингового понимания или возможностей практического применения. Тем не менее, как раз в нашей области работает множество хороших и креативных средних предприятий, с которыми мы стараемся поддерживать партнерские отношения. Для наших идей и продуктов нам необходимо искать рынки, возможности и новые пути реализации. AVDesign - одно из таких предприятий, которое всегда держит руку на пульсе.
 
Какова структура Вашего партнёра AVDesign?
 
Дональд Шэфер: AVDesign - это группа предприятий, в которую входят такие марки, как Tendermark и Interdomus. Работающие с напольным и настенным покрытием. Владельцем является Удо Папенберг, типично немецкий предприниматель среднего звена, с инновационной, хорошей социальной структурой и таким же образом мыслей. Он знает, какое значение имеет экологичность и долговечность и создал свое предприятие в согласии с этими принципами. У него прекрасное понимание концепции развития, он стремится установить партнерские союзы с единомышленниками. В последние два года он инвестировал миллионы на новое оборудование для высокоглянцевого нанесения и новое здание.  
В сравнении со всеми другими высокоглянцевыми поверхностями, которые я видел за всю свою жизнь, включая лак для музыкальных инструментов, качество поверхностей, которые создает вместе со своими людьми Удо Папенберг является лучшим из лучших.
 
Для реализации своих идей Вы собрали новую команду. Насколько это успешно?
 
Дональд Шэфер: Каждый член нашей команды, из которой состоит наша фирма 4STSolutions, пришёл из области облагораживания поверхностей. В настоящий момент помимо меня в нашей команде работает моя дочь Таня Шэфер, раньше отвечавшая за сбыт новых продуктов на Resopal, Бруно Зайлер, лесопромышленник , долгое время проработавший на самом большом немецком лесопромышленном предприятии ZEG-Holz, Denis Хюбнер, имеющий огромный опыт в закупке материалос и сырья.
 
Наряду с умением вести дела, у Ваша команда обладает и техническими ноу-хау?
 
Дональд Шэфер: наше техническое ноу-хау основывается на опыте работы с продуктами, которые профессионалы используют на протяжении долгого времени. Мы также используем продукты наших партнёров.
 
Каким техническим оборудованием Вы пользуетесь?
 
Дональд Шэфер: Во-первых, мы используем Hot-Coating торговой марки Клейберит, во-вторых оборудование Барберана. Кроме того, у AV-Design есть новейшая техника для облицовывания кромок и кромко-нарезные станки. Это позволяет нам производить плиты не только определенных размеров, но и облицованные , готовые детали. Мы планируем также сотрудничать с известными производителями одежды. Это позволит нам работать на современной, в том числе, лазерной технике.
 
Как Вы завербовали свою команду?
 
Дональд Шэфер: Завербовать, на мой взгляд, неподходящее слово. Скорее в нашей команде собрались люди, которые уже работали в этой области и, как и я, видели смысл в реализации новых идей, новых продуктов и новых возможностей их применения. Вначале перед нами стояла только идея, что можно сделать нового в области производства поверхностей. Вскоре с помощью технологии «PureDiamondGloss» от AV-Design и HotCoatingторговой марки Клейберит, мы добились поверхности, о которой мечтали.
 
Кто-нибудь кроме Вашей дочери перешёл в 4 STSolutions из Resopal?
 
Дональд Шэфер: Да, теперь в нашей команде есть Деннис Хюбнер, работавший в области закупок на Resopal, но с первого марта он работает у нас. Что будет дальше, я не могу сказать, это зависит от развития и оборотов нашей фирмы, открытия новых марок.  В любом случае, я всегда доверял деловым качествам работников фирмы Resopal. Но активно переманивать из Resopal я никого не буду.
 
Когда Вы работали на Resopal? Вы тесно сотрудничали с фирмой Dekodur, в том числе, используя их продукт «Re-y-stone». Вы до сих пор поддерживаете контакты с этой фирмой?
 
Дональд Шэфер: Я на протяжении многих лет работаю с Фолькмаром Андре из Dekodur. Кроме того, мы ещё и хорошие друзья. Поэтому у нашей фирмы есть также представительство в городе Хиршхорне. Мы снимаем там более 200 м2 офисного помещения. Ещё одной причиной для нашего сотрудничества является то, что, Dekodur производит материал для облицовывания премиум-класса и мы надеемся, что их продажи смогут вырасти, благодаря нашему общему опыту.
 
В рекламном проспекте стоит: «PureDiamindGloss: пора пересмотреть понятие Высокого Глянца». Что думаете об этом заголовке?
 
Этот рекламный проспект писали не мы. И такую формулировку я не стал бы использовать. Но одно могу сказать точно, новый продукт с глянцевой поверхностью сильно отличается от всего, что когда ли бы было на рынке. Мы все знаем, что все природные неровности, при прямом нанесении или при нанесении поверх меламиновой бумаги различных облагораживающих материалов, в конечном счете всё равно проявляются на поверхности. И с эту так называемую «апельсиновую корку» практически невозможно устранить. При использовании технологии HotCoating, все неровности сглаживаются и устраняются. После многократного нанесения с промежуточным процессом шлифования, создается превосходная зеркальная высокоглянцевая поверхность. При этом при добавлении окиси алюминия, корунда,  можно регулировать степень блеска. Правда, при использовании корунда, появляется серый оттенок у обрабатываемой поверхности. при создании «PureDiamindGloss» мы используем полиуретановые смолы, чтобы избежать этого. Таким образом, мы достигаем самой высокой износостойкости, при этом не теряя в качестве блеска. До сих пор, ничего подобного не было.
 
Таня Шэфер: также стоит отметить тот факт, что теперь все проблемы обработки, которые встречались раньше, полностью исчезли. К примеру, теперь любой столяр может работать с изделием технологии «PureDiamindGloss» также просто, как и с обработкой жемчуга. Благодаря этому мы открываем новые возможности применения этого продукта.
Бруно Зайлер: Теперь обработка возможна на любых предприятиях и на их привычном оборудовании, что сводится к тому, что "Pure Diamond Gloss» прекрасно устойчив к любым родам царапин. У предпринимателей не возникает страха поврдеить нашу поверхность. Другие же продукты с высоким глянцем, которые чаще всего имеют акриловое покрытие или покрытие плёнкой очень чувствительны, и поэтому приводят к достаточно высокому проценту рекламаций. Я знаком с этим не понаслышке, так как долгое время работал в этой сфере. Наши высокоглянцевые поверхности не требуют особого обращения, с ними не нужно работать только в белых перчатках, чтобы не обнаружить брак на готовом изделии. Это особое преимущество наших панелей.
 
Какие ещё возможно предлагает Ваш новый продукт?
 
Бруно Зайлер: "PureDiamondGloss» характеризуется своим уровнем блеска и прочностью на износ. Но что больше всего меня поражает в этих плитах, это соотношение цены и качества. Мы имеем дело с продуктом превосходного качества. Это с самого начало было решающим фактором и поэтому начали развивать этот продукт. На основе этих аргументов и фантастическими свойствами нашего продукта, нам не нужно боятся конкуренции.
 
Как представлен продукт на рынке?
 
Таня Шэфер: Как решение. Различных видов декоров сегодня уже немыслимое количество. А вот предложить клиенту решение, которое упростит процесс производства и обработки - это уже действительно что-то интересное и нужное. Кроме того, клиенту этот продукт принесёт экономию и высокий спрос.
 
Какие возможности применения Вы видите для своего продукта?
 
Дональд Шэфер: Наибольшие объемы я ожидаю в мебельной промышленности и в особенности в направлении кухонных гарнитуров. В данном сегменте, только в Германии, около 70 % всех кухонных шкафов имеют глянцевое покрытие. Поэтому начинаем мы именно отсюда. Также можно назвать высококачественное оформление торговых залов и сегмент напольных покрытий, благодаря высокой устойчивости к истиранию. Технология Hot-Coating подходит не только для меламина или прямого покрытия плит, но также и для ламината при достаточно высокой прочности на сжатие. Это те области применения, которые стоят первые в списке. Но есть ещё и другие, например кухонные столешницы, для которых комбинация таких качеств нашего продукта, как устойчивость к истиранию, прочность при сжатии и ударопрочность , а также устойчивость к водяному пару, будет огромным преимуществом.
 
Какова производственная мощность на сегодняшний день?
 
Оборудование стоит в зале 13500м2,принадлежащему AV-Design. Она уже в работе. Даже за короткое время нашей работы, рассчитанная производственная мощность составляет при трёх сменах и шестидневной рабочей неделе около 4 мил. м2. Сейчас в нашем ассортименте от 15 до 20 цветов, в основном в универсальной палитре цветов. Заказные декоры также возможны. Все произведенные плиты хранятся у нас в помещении AVDesign. К концу мая у нас уже будет от 25 до 30 ведущих трейдеров. Мы уже провели множество переговоров и получили гарантии того, что они возьмут наш продукт в свой ассортимент. Тем самым, гарантируя быстрое снабжение рынка.
 
К какой ценовой категории относится продукт и с какими другими продуктами он будет конкурировать?
 
Бруно Зайлер: Среди продуктов премиум-класса, конкуренцию по уровню блеска с нашей продукции могут предоставить только поверхности, обработанные акрилом или облицованные полиэтиленовой плёнкой. Поверх этих технологий часто наносится защитный лак. Наш продукт отличается тем, что панели различных стандартов, например, фирм Thermopal или Fundermax, производятся непосредственным нанесением на поверхность с помощью прокладки пресса.
 
У этих новых высокоглянцевых поверхностей есть патент или другая защита технологии?
 
Дональд Шэфер: Кроме патента Клейберита и защищенных прав машинной технологии Барберана, другой защиты на уникальность производства нет. Тем не менее, мы считаем, что AV-Design является в данный момент единственной компанией со своим трехлетним опытом по созданию подобных высокоглянцевых поверхностей.
 
Какова первая реакция рынка на новый продукт, который был впервые представлен весной - ещё но ZOW - на строительной выставке в Мюнхене? И почему была выбрана именно это выставка?
 
Дональд Шэфер: Представить поверхности "PureDiamondGloss» на строительной выставке было общей идеей AV - Design и ZEG. На выставке ZOW работала фирма AV -Design вместе с группой компаний Tendermark и Interdomus. Компания 4ST Solutions не выставлялась на ZOW, зато будет работать на выставке и представлять новый продукт на выставке Inerzum в рамках «Инновации интерьера» в зале 4.2. Мы хотим выйти на международный рынок и работать в Англии, Скандинавии, России и в других странах. В этом отношении Interzum является хорошей возможностью для нас. Высокий глянец не является принципиально новым продуктом, но в отношении сочетания внешнего вида и качества, "Pure Diamond Gloss" не имеет на сегодняшний день себе аналогов, которые могли бы быть угрозой для нас.
 
Как Вы оцениваете объем продаж за счёт крупных мебельных производств, например Ikea?
 
Дональд Шэфер: Такие предприятия, как Икея существенно изменились в последние годы.  Хотя, предприятия массового производства остаются мировым лидером устойчивого развития. Это была бы область, в которой мы бы хотели сотрудничать с такими фирмами. Другие фирмы также следуют этому принципу. Здесь я вижу перспективы для нашего высокоглянцевого продукта.
 
Какие цели Вы поставили перед собой в будущем?
 
Дональд Шэфер:
Как уже было сказано, вначале у нас будет наш стандартный ассортимент. Наряду с универсальными цветами, мы также думаем о цветах металлик и, возможно, о вновь популярном дубе. Несущим материалом останется стандартным ДСП, возможен, также заказной вариант МДФ. Также мы хотели бы работать на био-МДФ, так как экологичность играет для нас важную роль. Склады наших торговых партнёров мы планируем снабдить до середины мая. В скором будущем будут производиться легкие, выполненные из крафт-бумаги, запатентованные панели, которые возьмет на себя фирма 4ST. Мне бы хотелось, чтобы наши идеи и стратегии, вместе с фирмой 4 ST реализовывались быстро и давали молодым людям возможности стартапов , что поможет воплотить в жизнь наши планы широкой сети высокоглянцевых поверхностей. А себе я желаю достаточно сил, для реализации всех этих планов.
 
Вольфганг Рютер
 
 
  

 

 

© 2009, Kleiberit. All rights reserved.