Рекомендации по работе с турбоотвердителем 303.5

Отвердитель 303.5 торговой марки Kleiberit, широко применяется с дисперсионными клеями на основе ПВА в столярно-мебельной промышленности многих стран. Данный продукт имеет паспорт безопасности, и может применяться в составе ПВА для повышения водостойкости клеевого шва в соответствии с DIN/EN 204, (группа нагрузки D4), что подтверждено сертификатом Института ift Rosenheim


Работа с ПВА клеями, уже традиционно считается одной из самых безопасных в плане охраны труда. Однако, и в этом случае рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты, предотвращающие прямой контакт клея с кожей, слизистой или при вдыхания паров.


Так как, кроме ПВА дисперсии в работе используется отвердитель 303.5, рекомендуется избегать длительного контакта человека без средств защиты с данными веществами.
Основой турбоотвердителя 303.5 – является изоцианат. Это вещество может вызвать раздражение кожи, и слизистых оболочек, возможны аллергические реакции. Поэтому, в случае постоянного контакта работника с изоцианатным отвердителем (около 5часов в день), необходимо оборудовать рабочее место вентиляцией. Особенно, если склеивание происходит на горячих прессах.


В любом случае, при работе с 303.5 – необходимо использовать перчатки для защиты рук, очки от возможного попадания вещества в глаза, и респиратор с защитой от органических паров

                       

При непостоянных контактах оператора с отвердителем 303.5, например при приготовлении рабочей смеси 1 или 2 раза за 8 часов (при холодном склеивании), допускается использование очков и респиратора лишь на период приготовления рабочей клеевой смеси. Но руки, рекомендуется защищать в течении всей смены, т.к. оператор постоянно контактирует с клеем во время его нанесения или при формировании и выгрузки склеиваемого пакета.


По окончании рабочего дня, спецодежду и средства индивидуальной защиты необходимо очистить от остатков клея. Руки и лицо вымыть водой с мылом.


В случае попадания отвердителя 303.5 в глаза или на кожу, обильно промыть водой.

 

© 2009, Kleiberit. All rights reserved.